Друзья и соратники сегодня встретили правозащитницу Надежду Низовкину у ворот ИВС, где она провела 5 суток по решению мирового судьи Железнодорожного района Улан-Удэ. Девушка выглядела истощенной, ослабленной, болезненной, но нашла в себе силы сказать несколько слов на камеру телеканала в ютюб «Республика Бурятия».
Надежда Низовкина сообщила, что провела сухую голодовку, которую объявила в первый же день ареста, 20 апреля. «Исход был неизвестен, возможно меня принудительно доставили бы в больницу, но я не позволила мне вколоть глюкозу ни разу».
По ее словам, медики говорили, что сухая голодовка может плохо кончиться для нее, что она может впасть в кому во время сна. «Я отвечала, что не могу впасть в кому во время сна, поскольку не могу спать. Как только я принимала горизонтальное положение, моя голова начинала сильно пульсировать и отниматься ноги. Поэтому я последние три ночи не спала и просто сидела».
Надежда Низовкина также пожаловалась на сотрудников ИВС, которые, по ее словам, фактически не дали возможность поговорить ей по телефону во время звонка, на который она имела право. Правозащитница пояснила, что общалась с журналистом, разъясняя юридическую сторону тех событий, которые привели ее к заключению, но сотрудники отняли у нее телефон.
- Они, видимо, считают, что звонить можно только маме, папе, жениху, любимой собачке. А я рассказывала, как прошла апелляция, как проходила голодовка.
Как ранее сообщал «МК в Бурятии», мировой судья Железнодорожного района Улан-Удэ отправил Низовкину под арест за то, что она уклонилась от отбывания 40 часов обязательных работ, к которым ее, в свою очередь, приговорил другой суд за участие в несанкционированном митинге в январе 2021 года. Правозащитница не согласилась с приговором, поскольку, как заявляла она, на митинг пришла с профессиональной целью – для оказания правовой помощи задержанным.