Суперреспублика: 2 место Бурятии по заболеваемости COVID-19 в России

Ковид на жительство

Этот антирекорд Бурятии официально озвучен к середине июня. Гром в «Вечно синем небе». Но тучи в нем сгущались давно. Еще в сентябре 2020 года «МК в Бурятии» в статье с характерным заголовком «Старикам здесь не место» главным просчетом сдерживания пандемии указала забвение профилактики ковида среди молодых.  

Ковид на жительство
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Тогда по запросу редакции Минздрав РБ сделал возрастной анализ оперсводки, подтвердившей положения статьи. Затем уже 16 октября главный санврач РБ впервые назвал молодежь основным разносчиком COVID-19. И вот, приехали: 14 июня с.г., комментируя ЧП федерального звучания, Роспотребнадзор по РБ обратил особое внимание, что большой рост отмечается в возрастной группе 18-29 лет,  где темпы COVID-19 растут скачкообразно.

Повышенная опасность «тех, кому до 30» понятна и неспециалисту: бессимптомность или слабая выраженность ковида, склонность собираться в компании, пренебрежение масками, т.д. Все это происходит по всей России, причем, в куда более густонаселенных областях. Так почему же именно Бурятия возглавила ковид-топ среди регионов огромной страны? Для начала вспомним историю – давнюю и не очень, и помянем добрым словом первого президента Республики Бурятии. Его урок – впрок.

Забытая история Президента

Показатели начала стылого ноября 2020-го были схожими: более 200 новых случаев ковида – с ростом до 270 к концу месяца. В первых числах ноября СМИ сообщили, что «первый президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов и его супруга заразились коронавирусом в легкой форме». И далее: «Потаповых госпитализировали в Центр восточной медицины. Однако после перевезли в палату Республиканского клинического госпиталя, исходя из соображений лучшей оснащенности этого стационара для борьбы с COVID-19… По просьбе самих же супругов их вернули в Центр восточной медицины, так как в палате госпиталя оказалось прохладно». Сообщение в популярном еженедельнике дополнено странным пассажем: «Вопреки слухам, публикуемым в соцсетях, забытый всеми в коридоре первый президент республики не лежал». В самом «опровержении» закодировано обратное. Ну, пусть не лежал… Получать процедуры, в конце концов, можно и в коридоре. Это обычные реалии. «Прохладное» отношение к 85-летнему пациенту, по инсайдерской информации, выразилось в том, что ждали назначений врача, а врачи в те дни (как и сейчас) «зашивались». В ночь на 12 ноября Л.В. Потапов скончался.

Медики не виноваты. Убил вип-пациента Аврал – с большой буквы. По иронии истории, видного политика доконала власть – с маленькой буквы. Ее неспособность ответить на вызов времени.

Вызову времени - ноу-хау Потапова

Коронавирус – главный вызов нового века. В канун его таковым именовали вспышку ВИЧ-инфекции по обе стороны Байкала в 1999-м. ВИЧ/СПИД даже обозвали «чумой ХХ века». Панических страхов у населения было не менее, чем сегодня.

Дать ответ «чуме ХХ века» время выбрало Леонида Потапова. Как и сегодня, под удар попала молодежь. Врачи-инфекционисты с ужасом вспоминают жаркое лето 99-го, когда их кабинеты начали толпами осаждать внутривенные наркоманы. Но это полбеды. ВИЧ стал стремительно распространяться половым путем (до 90% - даешь, молодежь!). Кроме того, вакцины от инфекции не было в помине – в отличие от дней нынешних.

В отсутствии вакцины и дефицита эффективных препаратов Л.В. Потапов и «мозговой отдел» штаба (главврач СПИД-Центра Е.Л. Имеева и Со) решили, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. По указу Президента РБ работа развернулась по совместным планам – с Министерством образования, МВД, Комитетом по молодежной политике МОиН, Минздравом и дочерним СПИД-Центром, Министерством oбороны, Агентством по делам семьи и детей, УФСИН по РБ, с органами местного самоуправления, общественными организациями. Благодаря работе по месту жительства, учебы, работы, в группах риска удалось избежать развития ВИЧ-инфекции по иркутскому сценарию (1 место по инфицированности в РФ). Если в 2000 году республика занимала 2 место по инфицированности в СибФО вслед за Иркутской областью, то позднее 8-9 ранговые места среди 12 субъектов федерального округа. В разы упали показатели инфицирования среди молодых 20- 29 лет. А в подростковых группах новые случаи ВИЧ стали единичными!

Сегодня вакцина от вируса есть, а заболеваемость растет. Виной всему, говорят, «пофигизм» поколения «селфи», «забивших» на масочный режим и вакцинацию. Однако «пофигизма» хватало и ранее: шприцы валялись в закоулках Улан-Удэ. Но почему прежнее поколение next откликнулось на призыв использовать средства индивидуальной защиты, а нынешнее – плевать хотело? Тогда это было прохождение ВИЧ-теста (для молодежи), ответственное поведение и ЗОЖ (для подростков), сегодня – вакцинация и маски. Что не меняет сути.

В чем ноу-хау штаба Потапова? Феномен «непослушания» подрастающего поколения известен давно: для него важно мнение сверстников, чем взрослых. Ровесник знает язык своей возрастной группы. Так родилось движение «Равный – равному». Были брошены в бой волонтеры – при поддержке Минобраза, Комитета по молодежной политике, медиков и разных ведомств. Волонтерские группы были созданы повсеместно в Бурятии, ее опыт признали на федеральном уровне и заимствовали в других регионах РФ, отметили в Госдуме. Число добровольцев, прошедших обучение в СПИД-Центре, достигло 4 тысяч. Именно тогда на футболках появился слоган «Бурятия - страна волонтеров».    

«Расстрельная» должность и борьба из лука

Нынче на антиковидном поле среди участников оперштаба реально «пашет» один Минздрав. Остальные – на бумаге. Или в «селфи». А тот, кто «пашет» - того и ставят к стенке. Такая у нас традиция еще с 1930-х. Зачем гибким функционерам этот геморрой? Проще держать проблему на удаленке.

Само время, казалось, подсказало рычаг влияния на ситуацию с COVID-19. В канун пандемии в 2018 году увидел свет ФЗ по вопросам добровольчества (волонтерства). В законе предписано всеми админресурсами поддерживать волонтеров. Кому, как не Министерству спорта и молодежной политики воспринять закон к действию – особенно в антиковидной плоскости. Тем паче, что министерство - преемник Комитета по той же политике Минобраза, который наработал опыт борьбы с вирусом в сотрудничестве с волонтерами.

Однако в новой структуре первым номером идет спорт. Хотя приоритет молодежной политики в «красной зоне» Бурятии очевиден – антиковид не в режиме «селфи». Впрочем, на сайте есть обращение министра по поводу масочного режима. Этой минутной «обращалкой» борьба с напастью, которой серьезно болеют уже и молодые люди, ограничилась. «Обращалки» взрослых дядей из уютных кабинетов вошли в моду. Но их молодежь не слышит и не видит. Они напоминают выгоревший плакат «Берегите лес от пожара» в разгар пожара.

В общем, борьба из лука. Хотя есть надежда, что после вероятного отъезда министра спорта и молодежной политики в Москву приоритеты хотя бы в названии ведомства поменяются. Потому что профессиональным спортом занимаются единицы, а молодежная политика охватывает сотни тысяч.

«Поэтому деятельность добровольцев, волонтеров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур».

(В.В. Пyтин).

Ну, ты даёшь молодёжь!

После триумфального отбытия двух министров РБ в Москву, в активе у Главы республики останется лишь один руководитель из первоначального списка конкурсантов. Еще один министр образования (ведомство – ранее ключевое в развитии волонтерства) подал в отставку после коррупционного скандала. Такое ощущение, что суперреспублика формируется методом тыка. А борьба с COVID-19 подвержена «качелям» популизма. То антитела, то антидела.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Тем временем ученые Принстонского и Калифорнийского университетов  утверждают, что наибольшую роль в распространении коронавируса в мире сыграли дети и молодежь. К сему выводу пришли специалисты, которые проанализировали данные о 85 тысячах случаев заражения COVID-19. А в журнале Science опубликованы выводы специалистов: на детей и молодых людей приходится до трети всех случаев заражения. Так считают и российские ученые.

В Бурятии очередной аврал: опять разворачиваются койко-места в гостиницах и коридорах, вводятся запреты. «Скорые» не успевают обслужить всех дозвонившихся. Медики валятся с ног. Возросла смертность.

Вид на Ковид – из Сети  

Lizka Varen­ik:

Скрытые разносчики COVID-19 - это в первую очередь подростки, потому что они наиболее халатно относятся к этой серьезной ситуации с коронавирусом, сама видела и в окошко вижу эту картину, как они компаниями собираются, бесятся, толкаются, курят, сидят близко, толпой слушают музыку или просто общаются. Если хоть на одном будет вирус, он может перейти на другого… Своим близким, кто менее защищен, могут принести нехороший "подарочек"!

Maste­r-Marga­rita:

Они собираются большими кампаниями и согласно юношескому максимализму и ощущению "я бессмертный" игнорируют и нарушают введенные при карантине правила. На замечания взрослых смеются…

Тем временем в других регионах уже действуют волонтерские группы. Среди сверстников они проводят акции «Корона-лук» (на лучшую креативную маску), социальные викторины на улицах на тему гигиены с вручением призов, акцию «Трю/Фоллз» (на знание антиковидных мер из интернета), снимают ролики про нарушителей масочного режима, которые выкладывают в Сеть, в местах скопления призывают к вакцинации… Несть числа фантазии волонтеров. Надо ли говорить, что они все они прошли вакцинацию.

Вспомнилось, что раньше волонтеры Бурятии снимали ролики с участием известных медийных лиц – телеведущих, певцов, КВНщиков, спортсменов под названием «Я прошел ВИЧ-тест, а ты?!» В данном случае легко подкорректировать слоган: «Я прошел вакцинацию, а ты?!». А в ТЦ добровольцы разворачивали акции с призывом сдать кровь. Это и есть молодежная политика.

Залетные варяги-руководители не знают накопленного опыта, пытаются внедрить модные схемы, которые проваливаются. Обязательная вакцинация для РБ после Москвы и 5 регионов – констатация очередного провала, и она затронет не все группы населения, не всю молодежь. Поле деятельности волонтерских групп еще широко. С ковидом после срока действия вакцины нам долго жить вместе…

Да, и сегодня есть стихийные добровольцы. По зову сердца они доставляют продукты и лекарства, развозят врачей. Хвала им. Но они действуют пост-фактум, когда заражение состоялось…А в любой эпидемии важны упреждающие меры.

Обязательная вакцинация для Бурятии, где ковид получил вид на жительство, нужна республике как воздух ИВЛ.

                                                           

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру