Правительство Бурятии намеревается добиться разрешения любительского лова омуля на Байкале. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов, во время рабочей поездки в Прибайкальский район 17 августа.
«Пришла пора, когда мы можем уже говорить о восстановлении хотя бы любительского лова омуля. И сейчас мы будем работать с Росрыболовством, с министерством природных ресурсов, министерством сельского хозяйства по вопросу определения критериев, когда все-таки, можно уже возобновить любительский лов омуля. По замерам, которые проводились прошлой осенью, по заходу омуля в Селенгу на нерест и другие реки, популяция уже достаточно высокая. У нас омуль поднялся в прошлом году до границы с Монголией по Селенге, такого не было уже десятилетия и это создает условия для того, чтобы можно было поднимать разговор о возобновлении любительского лова», - заявил Алексей Цыденов.
О том, что следует разрешить любительский лов, говорил и известный в Бурятии природозащитный деятель, помощник директора в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», и создатель отряда «Заповедного спецназа» в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артур Мурзаханов. По его мнению, запрет любительского лова всё равно систематически нарушается из-за «дыр» в зонах ответственности надзорных ведомств. При этом многих туристов, желающих порыбачить, отпугивают возможные проблемы с законом. Тогда как легализация любительского лова способствовала бы туристической привлекательности берегов Байкала.
«Мне непонятно, зачем вводятся запреты, которые потом не соблюдаются?! Дайте тогда людям ловить на любительские снасти легально. Установите жесткие квоты, оформляйте платные дневные лицензии, будут, и поступления в бюджет и местные жители смогут легально зарабатывать, организуя рыболовные туры. Промысел на Байкале себя постепенно изживает, тогда нужно развивать рыболовный туризм и услуги связанные с ним. Легальный контролируемый любительский лов большого ущерба не принесёт и будет подспорьем для семей, которые занимаются приёмом туристов», - пишет в соцсетях Артур Мурзаханов.
Он привёл в пример Чивыркуйский залив в Баргузинском районе Бурятии, где «Заповедный спецназ» сумел искоренить браконьерство сига. В результате численность рыбы значительно выросла, что стало привлекать больше туристов на зимнюю рыбалку, и таким образом, давать больше заработка местным жителям.
Напомним, глава Росрыболовства Илья Шестаков на апрельском заседании расширенной коллегии ведомства заявил, что запрет лова омуля привёл к восстановлению популяции, и при сохранении тенденции через два-три года можно будет разрешить промышленный лов.
Пока же любой лов омуля на Байкале с 2017 года находится под строгим запретом, введённом ввиду катастрофического снижения его численности. И даже приобретение незаконно выловленной рыбы может повлечь конфликт с законом.