Депутаты Народного Хурала в Бурятии предложили отменить QR-коды

Депутаты Народного Хурала в Бурятии предложили отменить QR-коды

Сегодня, 18 ноября, на часе заявлений во время очередной сессии депутаты Народного Хурала предложили бурятскому правительству рассмотреть вопрос отмены QR-кодов. Народные избранники высказали мнение, что коды только способствуют скоплению людей на входах в торговые центры и не помогают в борьбе с распространением ковида в республике.

Так, Сергей Дорош предложил ослабить проверку или вовсе отменить QR-коды в общественных местах, аргументируя инициативу тем, что польза от их применения неочевидна.

- Фракция ЛДПР призывает правительство ослабить меры по проверке QR-кодов в общественных местах. Мы считаем, что польза от них неочевидна. С введением кодов у нас создали еще более лучшие условия для распространения вируса. Очереди и толкучки на входе в торговые центры, особенно в выходные дни в нашем городе налицо. Чего стоят ролики со скандалами посетителей и охранников в ТЦ, - объяснил свою позицию Сергей Дорош.

Он также подчеркнул, что близятся новогодние праздники, а предприниматели терпят убытки уже сейчас на фоне продолжающейся пандемии.

- Предприниматели сейчас просто выживают. Вакцинированный тоже может заболеть и быть переносчиком вируса. Причем, в Москве таких мер уже нет. Вакцинация у нас в республике добровольно-принудительная. Но давайте не закручивать гайки введением проверки QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Предлагаю совершенствовать медицину и усиливать требования к соблюдения тех мер, которые более адекватны в борьбе с распространением коронавируса. В их числе масочный режим, - рассказал парламентарий.

Его позицию поддержали и другие депутаты. К примеру, Леонтий Красовский высказался резко против принудительной вакцинации, а введение QR-кодов назвал «цифровым концлагерем».

- Мы не противники вакцинации, но принудительной вакцинации не быть, мы все-таки не животные. Насчет QR-кодов, их введение – это чистая сегрегация. А также основа для создания «цифрового концлагеря». Хотелось бы отметить, что Госдума в ноябре не стала рассматривать вопрос применения QR-кодов на общественном транспорте, а направила его на рассмотрение в регионы. Поэтому здесь есть также и наша ответственность, - сказал Леонтий Красовский и призвал депутатов не голосовать за подобный законопроект.

Депутат также упомянул, что практика применения кодов и введение локдаунов ставит на колени малый и средний бизнес и приводит к росту социальной напряженности.

Свое мнение по этому вопросу высказал также и Виктор Малышенко, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

- В Госдуме Федерального Собрания находится на рассмотрении проект федерального закона о введении обязательного QR-кода. Данный проект ужесточает обязательный контроль за гражданами, превращает в изгоев людей без QR-кодов, вводя граждан в цифровое рабство, - рассказал Виктор Малышенко и отметил, что подобный законопроект должен быть вынесен на обсуждение общественности.

Напомним, QR-коды в Бурятии ввели одновременно с нерабочими днями в конце октября-начале ноября. По решению республиканского оперштаба, вход в торговые центры и общепит был заказан людям не имеющим подтверждения о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. В первые же дни введения кодов в торговых центрах начались скандалы, которые жители снимали на видео и выкладывали в соцсети.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру