Жительница Бурятии из страха оказаться бездомной просит помощи у Путина

Жительница Бурятии из страха оказаться бездомной просит помощи у Путина

В соцсетях опубликовали видеообращение жительницы Бурятии Валентины Фомицкой к президенту страны Владимиру Путину. Она просит помощи в покупке нового жилья, так как из-за летнего наводнения, ее собственный дом разрушается и признан опасным для проживания.

В паблике «Весь Улан-Удэ» разместили просьбу о помощи отчаявшейся жительницы села Наушки, которая как и многие этим летом пострадала от прихода «большой воды». Несмотря на то, что уже наступила зима, дом так и не просох и признан непригодным для проживания. По словам пострадавшей, это из-за того, что он шлакозаливной и целый месяц простоял в воде. С приходом зимы и усилением морозов, дом стал представлять еще большую опасность для живущей в нем семьи.

- Наша семья понесла большие убытки. Стены напитались влагой, везде пошла плесень. Шлак крошится. Когда придут сорокоградусные морозы, дом может упасть. Проживание в таком доме невозможно, воздух у нас спёртый, душно, везде грибок и плесень, - объясняет Валентина Фомицкая.

Своими силами семья справиться не может. Несмотря на то, что «в доме день и ночь гудят пушки дизельные и электрические и топится печь», никакая просушка не помогает.

Фото: паблик "Весь Улан-Удэ", скриншот с видеообращения Валентины Фомицкой

По словам женщины, дом осматривали две комиссии – межведомственная и независимая экспертиза. Обе признали жилье непригодным для проживания, но заключение проверяющих семье также ничем не помогло.

- Я обращалась во все инстанции, и к вам на сайт писала, но письма все возвращаются назад. По третьему кругу уже все происходит. Я хотела бы попросить вас посодействовать, помочь получить жилищный сертификат, - обратилась Валентина Фомицкая за помощью в надежде, что ее услышит глава государства.

Напомним, этим летом в поселке Наушки и других районах республики Бурятия был введен режим ЧС из-за подтопления.

Устранение последствий паводка взяла на контроль республиканская прокуратура. Было внесено свыше ста актов прокурорского реагирования по нарушениям при оповещении и эвакуации населения, строительству и эксплуатации защитных сооружений, формировании матрезервов, сообщила 29 сентября пресс-служба ведомства.

Позже было объявлено о том, что по требованию природоохранной прокуратуры в Наушках в течении ближайших двух лет построят инженерные сооружения по защите от паводков. Федеральное агентство водных ресурсов обязано за этот срок выполнить решение суда, сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Между тем как писал «МК в Бурятии» ранее, весь Байкальский регион – Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье – ждет еще 18-20 лет многоводного периода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру