В семье координационных и совещательных органов при правительстве Бурятии ждут прибавления. 38-ым по счету совещательным органом может стать так называемое «молодежное правительство». Соответствующий проект подготовило министерство спорта и молодежной политики.
В документе говорится, что решение принимается в целях вовлечения активной молодежи в процессы социально-экономического и общественно-политического развития Республики Бурятия. Заметим, что 37 совещательным органом при главе правительства Бурятии стал в декабре 2022 года координационный совет по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых».
О том, что в Бурятии появится «молодежное правительство» впервые стало известно в феврале 2019 года. В СМИ сообщалось, что, «возможно», оно скоро будет создано. Инициативу для прессы комментировал руководитель проекта Владимир Романов. Он, в частности, заявил в интервью «Байкал-Дэйли», что «полностью готов нас поддерживать и стать наставником министр Бурятии по инвестициям Антон Виноградов».
Отмечалось, что в молодежном правительстве будет создано порядка 6-7 министерств по ключевым направлениям, а основная его задача – стать «своеобразным институтом для молодых управленцев и кузницей кадров». С тех пор о молодежном правительстве ничего больше не было слышно, хотя планы строились большие, вплоть до внесения предложений «на уровень правительства республики».
Но было еще одно молодежное правительство – в 2008 году, в бытность президентом Бурятии (еще пока президентом) Вячеслава Наговицына. Суть его заключалась в возложении обязанностей заместителей председателей правительства и министров, ушедших в отпуск, на их молодых заместителей. Среди таких «молодых» врио зампредов были Александр Чепик, Алдар Дамдинов, Ирина Смоляк и другие.
Идея «молодежного правительства» принадлежала Вячеславу Наговицыну, озабоченному на своем первом сроке подготовкой кадров. Он взял за практику назначать первыми заместителями министров молодых людей, которые, как предполагалось, должны были «работать в тесной связке с президентом Бурятии» и, набираясь опыта управленческой работы, что называется, учиться на ходу.