Бурятстат рассказал об итогах проводимого один раз в пять лет выборочного наблюдения за структурой денежных доходов населения и участия в социальных программах. В нем приняло участие 1272 домохозяйства, из которых 696 - в городской местности, 576 – в сельской.
- По итогам наблюдения денежный доход в среднем на домохозяйство в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырос на 2,5% и составил 68,9 тысяч рублей в месяц, - сообщили в Бурятстате.
В среднем на одного члена домохозяйства в исследуемый период в Бурятии приходилось чуть более 25 тысяч рублей, а реально располагаемых доходов (за вычетом обязательных платежей и взносов) – 22,2 тысячи рублей.
В ведомстве уточнили, что основную долю в доходах домохозяйств занимал доход от трудовой деятельности – 72,8%, другие поступления составили всего 27% (из них пенсия – 18,1%, пособия, компенсации, прочие соцвыплаты – 8%, трансферты от частных лиц и организаций – 0,9%). Наименьшую долю в структуре занимал доход от собственности – 0,1%, сообщили в Бурятстате.
Любопытно, что в 2021 году различные пособия, компенсации и другие выплаты в среднем на одно домохозяйство составили немногим более 5,5 тысяч рублей в месяц, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. При этом в структуре основных видов социальных пособий наибольший удельный вес занимали так называемые «детские» выплаты (41%).
В Бурятстате подчеркнули, что результаты выборочного наблюдения за структурой доходов домохозяйств предназначены для разработки национальных проектов и государственных программ в области демографической и социальной политики в стране.