Бурятия вошла в число регионов ДФО с максимальным количеством несогласованных прокуратурой внеплановых проверок хозяйствующих субъектов контролирующими органами – 77,6%. Об этом сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.
В целом при исполнении моратория на проверки бизнеса в субъектах ДФО прокуратура органам контроля не согласовала почти три четверти внеплановых проверок. В частности, из более 4,8 тысяч заявлений на внеплановые визиты прокуроры субъектов Дальнего Востока отказали в согласовании в 3,5 тысячах, что составляет 73%.
«Значительное число отклоненных внеплановых проверок бизнеса имело место в Еврейской автономной области (86%), Камчатском крае (84,6%), Магаданской области (79,5%), в Республике Бурятия (77,6%), Чукотском автономном округе (75,7%), Республике Саха (Якутия) (75,5%), Сахалинской области (74,7%)», - рассказали в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по ДФО.
В Забайкальском крае не было согласовано 69% заявлений о внеплановых проверках бизнеса, в Приморском - 69,5%, в Хабаровском - 68,8%, в Амурской области - 72%.
«Причиной отказа прокуроров в согласовании проверок стало отсутствие достаточных оснований на их проведение, в том числе, связанных с наличием непосредственной угрозы для жизни и здоровья граждан, для обороны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - пояснили в ведомстве.
В пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по ДФО подчеркнули, что большое количество отклоненных заявлений контролирующих органов свидетельствует о последовательной и целенаправленной работе органов прокуратуры по минимизации проверочных мероприятий и снижению административного давления на бизнес.
Напомним, мораторий на плановые проверки решением правительства России от 10 марта 2023 года будет действовать до 2030 года.