«Мультиколония» может стать объектом развития Улан-Удэ

Учреждение объединенного типа обещает потянуть за собой социальную инфраструктуру

Вопрос о строительстве объединенного учреждения УФСИН в Улан-Удэ оказался первым на прямом эфире, проведенном в минувшую пятницу, 8 декабря, главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Учреждение объединенного типа обещает потянуть за собой социальную инфраструктуру

К этому времени уже были известны результаты двухдневных публичных слушаний по выбору места под размещение колонии гибридного типа, состоявшихся накануне.

Существующие сейчас в Улан-Удэ учреждения уголовно-исполнительной системы давно не соответствуют современным требованиям благоустройства и безопасности. Новая мультиколония разом ответит на все вызовы современности внутри уголовно-исполнительной системы и одновременно повысит экономическую привлекательность территории «за стеной». Из двух предложенных мэрией для ее строительства площадок — территория за мкрн Стеклозавод и лесозона за ТЭЦ-2 — на публичных слушаниях, прошедших 6 декабря, предпочтение было отдано последней, и это мнение будет учтено при вынесении окончательного решения. На следующий день свою позицию изложили представителям мэрии жители микрорайона Энергетик, тоже обеспокоившиеся соседством с будущей колонией. Глава Бурятии в прямом эфире высказал позицию по этим ключевым моментам, подчеркнув, что «объединенные СИЗО и колония не будут приближены ни к жилью, ни к социальным объектам».

«Любой крупный объект тянет за собой инфраструктуру. Это и электроэнергия, и тепло, и вода, и дороги, и так далее. Является стимулирующим для развития инфраструктуры, — отметил Алексей Цыденов. — По итогам слушаний колония на Стеклозаводе «ушла». И когда люди поймут, что на самом деле они упустили, то будут сожалеть, а решение уже состоялось».

По словам главы Бурятии, существующие сейчас объекты УФСИН — колония и СИЗО — находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту. «Вкладывать средства и ремонтировать старые нецелесообразно. Лучше сделать новые. Подчеркну, у нас новых сидельцев от этого не появляется, у нас все то же самое, что и было, в том же количестве. Просто мы делаем, во-первых, современный объект, во-вторых, там же рабочие места, там сами люди будут работать».

Рассказал глава Бурятии и о том, почему невозможно выселить учреждения СИЗО далеко за город, например, в какой-либо из районов республики: «СИЗО работает в постоянном режиме, там же работают постоянно адвокаты, следователи, там находятся обвиняемые, еще не заключенные. И вся эта система должна быть в доступности. Поэтому выносить СИЗО далеко невозможно, иначе эффективность его работы понизится. Тогда придется оставлять старое, аварийное. Но вы сами понимаете, что аварийные объекты нам в городе не нужны. Поэтому нужно делать новое, тем более такая возможность у нас есть».

Под возможностью подразумевается выделение Бурятии более 20 млрд рублей в рамках комплексного развития территории до 2030 года. Такую возможность, помимо республики, получили еще Калужская область и Забайкальский край.

Широко о новом объекте УФСИН стало известно летом нынешнего года, когда было озвучено предполагаемое место размещения учреждения УФСИН — микрорайон Стеклозавод. Тамошние жители восприняли планы в штыки, аргументируя недовольство тем, что для микрорайона, где уже имеются кладбище, туберкулезный, неврологический диспансеры и главные очистные города, колония — избыточное соседство. Того и гляди, повысится уровень преступности! И предложили подобрать другое место.

От чего отказались жители Стеклозавода кратко, но доходчиво изложил глава Бурятии. Появятся дороги, жилье, предприятия сферы услуг, рабочие места, улучшится работа общественного транспорта. Немаловажно также, что строительство колонии позволит убрать из центра столицы старое СИЗО, препятствующее проекту благоустройства городской набережной. Об этом тоже говорилось на публичных слушаниях.

Как сообщили на встрече с жителями поселка Энергетик представители мэрии, еще один бонус проекта — строительство трамвайной ветки в микрорайон.

— Возведение объекта станет точкой развития всей инфраструктуры в районе. Это и строительство новых инженерных сетей, и развитие новых территорий, и рабочие места, и транспортная доступность, — пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев. — Откроется возможность строительства трамвайной ветки до Энергетика.

Теперь что касается главного опасения жителей Улан-Удэ — безопасности проживания.

— Я вырос в районе Виадука. Можно сказать, детство прошло под стенами СИЗО. Никакой там угрозы безопасности нет. Напротив, очень безопасное место, потому что концентрация правоохранительных органов возле таких учреждений большая. Рядом находится престижная 33-я гимназия. Люди специально хотят прописаться в этом районе, чтобы туда своего ребенка отдать. А ведь гимназия находится через забор от СИЗО, — поделился на публичных слушаниях мнением юрист, член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров.

Замдиректора по воспитательной работе гимназии №33 Оксана Смолина подтвердила слова правозащитника, уточнив, что возле гимназии находится не только СИЗО, но и женская колония, и само учреждение федеральной службы исполнения наказания.

— Мы даже не ощущаем их соседства. Нет никакого отрицательного влияния на нас. Нет явных признаков, таких как противоправные действия учащихся, влияния криминальной субкультуры. То есть идет обычный учебный процесс. Никакого «гетто» тем более не наблюдаем.

Популярный радиоведущий Игорь Озеров убежден, что всему виной — устаревшие представления об учреждениях ФСИН. Современная «колония» в черте муниципалитета — это не колючая проволока, вышки, автоматчики и собаки. Современные учреждения федеральной службы исполнения наказания выглядят современно.

— Судя по проекту, концепция гуманизации наказания поэтапно воплощается, находит выражение в современных зданиях без страшных колючих проволок, вышек и так далее, — комментирует Игорь Озеров. — У нас у всех просто морально устаревшие представления о том, как это будет выглядеть. Практически все наши колонии и СИЗО находятся в сложном состоянии — есть и моральный, и физический износ, чтобы обеспечить соблюдение прав человека и безопасность как раз и требуется приводить их в порядок.

Какой следует вывод: соседство с колонией объективно не является угрозой для жителей микрорайонов, что авторитетно подтверждают эксперты. Ну а принесет ли оно обещанные жителям дивиденды — покажет время. Ждать осталось недолго: по плану строительство мультиколонии должно завершиться к 2030 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2023

Заголовок в газете: Колония как объект развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру