Верховный суд Бурятии частично запретил умерщвление безнадзорных животных

Верховный суд Бурятии частично запретил умерщвление безнадзорных животных

Верховный суд Бурятии частично удовлетворил иск зоозащитников, запретив умерщвлять собак, невостребованных из пунктов временного содержания безнадзорных животных на 31 день. Исключение составляют больные животные, напавшие на человека, а также проявляющие немотивированную агрессию.

Решение принято с учетом вердикта Конституционного суда России, установившего, что тотальное умерщвление бездомных собак, как это закреплено спорным законом Народного Хурала Бурятии, противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства. 

- Иск удовлетворён частично - суд запретил умерщвлять невостребованных животных, в связи с разъяснениями Конституционного суда, если они не являются больными, не проявляют немотивированную агрессию, не совершили нападение на человека, - комментирует решение Верховного суда Бурятии правозащитник Сергей Егоров. – Также запрещено убивать владельческих животных, на что особенно указал прокурор.

Тем не менее, ни решение Конституционного суда, ни вердикт Верховного суда РБ правозащитников не устроили. Они собираются обжаловать решение во всех последующих инстанциях.

- Планы – обращаться в вышестоящий суд и в кассацию. Пока решение не вступит в законную силу, будут действовать обеспечительные меры, в том числе запрет на умерщвление невостребованных животных.

Егоров также сообщил, что есть и масштабный план у зоозащитников. Это выработка понятия немотивированной агрессии и методики ее определения на федеральном уровне, чтобы не было двоякого толкования ее в регионах.

- Нет чётких правовых определений агрессивности животных и над этими вопросам нам придется работать, чтобы не допускать случаи, имевшие место в Магадане. Там, как вы знаете, определяли немотивированную агрессию у животного своеобразным методом – забирали у собаки из-под носа чашку с едой. Если собака проявляла недовольство, то ее причисляли к животным с немотивированной агрессией, - подчеркнул Сергей Егоров.

Между тем, в парламент Бурятии уже внесен измененный проект закона РБ «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». Документ зарегистрирован в канцелярии НХ РБ 2 августа 2024 года, то есть за 4 дня до принятия решения Верховным судом Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру