Представители регионов России посетили центр управления дорожным движением Улан-Удэ в рамках конференции «ИТС регионам», проходившей в столице Бурятии 26-27 марта. Они отметили высокую скорость развития интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в городе. Из-за большого количества желающих увидеть работу центра экскурсии проводили для групп по 25 человек, рассказали в пресс-службе города.
Улан-Удэ вошёл в число первых российских городов, где ИТС успешно запустили ещё в 2021 году. Мэр Игорь Шутенков подчеркнул, что для эффективной работы системы потребовалось масштабное обновление инфраструктуры.
«Эта система заработала, но чтобы она могла анализировать пробки и перенаправлять потоки, пришлось перестраивать перекрёстки, переносить пешеходные переходы, расширять полосы. Мы одновременно занимались хозяйственными работами и внедрением ИТС, и этот симбиоз дал положительные результаты», — пояснил градоначальник.
ИТС позволяет дистанционно управлять светофорами, отслеживать транспортные потоки с помощью камер и детекторов, что улучшает дорожную безопасность и комфорт в городе.
«Жители уже заметили, что аварийные комиссары и сотрудники ГИБДД оперативно прибывают на ДТП — они используют данные системы. Это снижает заторы и повышает пропускную способность дорог», — отметил Юрий Ткачёв, председатель комитета по транспорту и предпринимательству.
«У вас здесь есть Telegram-канал, где публикуется информация о происшествиях. Мы тоже получаем данные автоматически от диспетчеров, но не транслируем их населению, а обмениваемся ими только с ГИБДД. Задумался над тем, что такой канал, наверное, очень полезен для горожан – он помогает планировать маршруты и избегать проблемных участков», – отметил Директор Центра безопасности дорожного движения из Перми Александр Власов.
За время реализации проекта в Улан-Удэ модернизировали 86 светофоров, установили 150 камер и 232 детектора. Кроме того, в городе расширили дороги, добавили новые полосы и реконструировали перекрёстки для оптимизации движения.