Житель Улан-Удэ, переехавший с семьей в США, опубликовал в паблике «Злой Улан-Удэ» ВКонтакте откровенный пост, в котором разрушил миф о «американской мечте» и рассказал о реальной жизни эмигрантов из Бурятии. Его история, по его же словам, — «стандартная бурятская».
В 2019 году, поддавшись уговорам жены, он продал свой дом на Верхней Березовке, который строил 10 лет, «за копейки — 4,6 млн рублей», родительскую «двушку» в Кварталах за 2,5 млн и любимый кредитный "прадик". С купленными долларами семья полетела по туристической путевке в Мексику, чтобы нелегально пересечь границу с США. «Месяц бомжевали в Тихуане, купили развалюху и, скооперировавшись с земляками, наконец пересекли границу, в брод через водопад и пустыню с ребёнком на руках. Я побоялся, был риск утонуть», — вспоминает он.
После двух месяцев в «общаге-кондоминиуме» их выпустили. Сейчас они живут «под Калифорнией» в регионе с «дерьмовым» климатом, где «вечные ветра и активное солнце». «Я и так чёрный бурят, тут я вообще почернел», — пишет автор.
Главный шок — это финансовые реалии. За полгода все привезенные деньги «проели». «Купить дом или квартиру здесь нереально… Недвижимость стоит как крыло от боинга, невозможно купить, так же как простому жителю Бурятии невозможно купить космический корабль», — констатирует он. Почти все снимают жилье за 3-5 тысяч долларов в месяц. Он описывает шокирующие детали: «Здесь нереальное количество бездомных, бомжей, бичей и наркоманов. Риск быть ограбленным на улице в 100 раз выше, чем попасть под трамвай в УУ. Здесь нельзя оставлять машину: так как у тебя сразу выбьют все стекла и все вынесут».
Семья выживает на его заработки в 5-6 тысяч долларов: он работает разнорабочим, сантехником, уборщиком, прочищает унитазы и спускается в канализационные люки. Жена и теща сидят дома. «В нашей агломерации проживает примерно тысяча земляков, выходцев из Бурятии. Все бомжуют как бичи 100%, выживают как могут, мучаются, но все устраивают показуху, какие они успешные в соцсетях, никто не признается. Здесь все друг другу врут», — утверждает автор.
Еще одна проблема — катастрофически дорогая медицина, особенно стоматология. «Все буряты, у которых заканчивается срок действия загранпаспорта, едут в Бурятию за новым паспортом и первым делом бегут не в УФМС, а в стоматологию. Здесь у всех конченные зубы», — пишет он.
Пост завершается горьким выводом: «Все эти весёлые картинки и видосики из соцсетей от моей жены… всего лишь показуха для зависти одноклассников… на самом деле мы бичи, у нас ничего нет». Он с тоской вспоминает жизнь в Улан-Удэ: «Как я вкусно обедал в буузных, как безопасно катался по улицам, меня никто не трогал… Какие беспечные и солнечные годы мы проживали».
Срок действия их документов подходит к концу, и семья готовится к возвращению в Улан-Удэ «побитая как собака», без денег и жилья. «Жить будем у тёщи… Но я почему-то счастлив вернуться в родной город», — заключает автор. Его друзья уже зовут его на вахту инженером, куда он, по его словам, поедет «с большой радостью».