В Бурятии девушка-колясочница с помощью альпинистов поднялась на высоту в 3 238 м

В Бурятии девушка-колясочница с помощью альпинистов поднялась на высоту в 3 238 м
Аюна поднималась на специальной горной коляске. Фото: страница М. Савиной

В Бурятии стали известны некоторые подробности восхождения девушки-инвалида Аюны Бербидаевой на самую высокую гору Саян Мунку-Сардык. Пока организаторы проекта хранят молчание и обещают все рассказать на пресс-конференции 12 мая. Но кое-что поведала в соцсетях вице-президент Федерации экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» Ксения Климова.

Так, выяснилось, что группа Аюны поднялась практически на самую вершину Мунку-Сардык. Они добрались от отметки в 3238 метров. Высота горы – 3491 метр. То есть, до самого финала не хватило буквально десятков метров.

- Мы считаем, что это большая победа! – подчеркнула Климова. -  Мы подготовили для Аюны нашу подарочную медаль, диплом, значок и подарки в рамках проекта «Маршруты Победы» и вручили их уже на выходе из ущелья. Аюна сказала, что она не дошла до вершины и не заслужила значок. Но мы так не считаем!

Ксения также отметила, что в команде Аюны был Николай Хмелев. У него опухоль головного мозга, мужчина - инвалид второй группы.

- Николай отметил, что наш проект - это огромная мотивация к жизни таким людям, как он и Аюна, - пишет Климова. - Николай 30 апреля взошел на вершину со своим талисманом - плюшевым мишкой, на груди которого красовался наш значок. И это был самый первый значок, который побывал на вершине. Для нас - историю Аюны и Николая наглядный пример мужества, отваги и исполнения мечты!

Часть команды "Аюна 2020". Фото: страница К. Климовой

«МК в Бурятии» неоднократно сообщал о проекте «Аюна 2020», в рамках которого девушка, которая не может ходить, задумала восхождение на Мунку-Сардык. Студентке Аюне Бербидаевой в осуществлении мечты помогли участники горного движения «Хан Тенгри». С сентября 2019 года девушка начала тренировки, для нее разработали специальную «горную» коляску. В составе группы, которая поднималась на гору, были профессиональные спасатели и альпинисты, врач-травматолог, группа фото- и видеооператоров, члены семьи Аюны. Экспедиция закончилась в конце апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру