«Команда Бурятии» оказалась недолговечной. Бывший министр здравоохранения Дамбинима Самбуев сейчас руководит БСМП, бывший министр экономики Александр Бардалеев, отставка которого до сих пор окутана тайной, дорос до заместителя председателя правительства Забайкальского края.
К слову, никто особо и не поверил в беспристрастность открытого конкурса – сам факт публикации отчетов о каждом его этапе еще не гарантирует объективность процесса. Манипуляция общественным мнением – единственное, в чем поднаторела власть. Тогда еще не ангажированный финансовый аналитик Алдар Бадмаев, безуспешно участвовавший в конкурсе на должность министра экономики, так высказался по его итогам в интервью иркутскому изданию «Бабр»:
«...Это создало ощущение лихорадочных закулисных интриг…, что все уже решено и осталось лишь оформить заранее заготовленные решения. И результат не заставил себя ждать — в итоговое сито попали явные протеже, но не прошли многие известные и безусловно сильные профессионалы своего дела, из которых теперь впору сформировать теневой кабинет республики. К чему приведет такой «отбор» - будущее покажет. А оно не за горами».
Вольно или невольно, но в этом смысле Алдар Бадмаев попал в яблочко: будущее показало, что кабмин Бурятии так и не стал монолитом, не задался, как команда единомышленников, нацеленная на результат. И что странно: все время сбоило именно в экономическом блоке правительства, независимо от того, кто в разные годы курировал это направление в целом и по-отдельности. На посту министра экономики с 2017 года сменилось четыре руководителя, двое из которых долго работали с приставкой и.о. На посту министра промышленности – трое. Сейчас определенно сказать, кто курирует в правительстве экономику и ее реальный сектор тоже сложно: то ли это зампред Антон Виноградов, то ли первый зампред Всеволод Мухин, то ли сам глава Бурятии.
Не исключено, что причина, по которой кадровая политика главы Бурятии больше напоминала кадровую чехарду, заключается в игнорировании такого важного принципа, как преемственность. В 2007 году Вячеслав Наговицын сформировал свое правительство почти на 100 процентов состоящее из членов команды Леонида Потапова. В этом смысле под ногами нового кормчего была твердая почва. Алексею Цыденову пришлось строить свою команду практически заново и практически в воздухе.
От Вячеслава Наговицына в ней остались немногие: Маргарита Магомедова, которая была переназначена министром имущества, Николай Рузавин — строительства и ЖКХ, Алексей Мишенин — министром промышленности и торговли, Юрий Сафьянов — природных ресурсов, Татьяна Быкова — социальной защиты населения, Сергей Козлов — транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.
Ушли и не вернулись бывший первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров, зампред по социальному развитию Владимир Матханов, зампред по экономике Александр Чепик, зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. То есть, большинство.
Сейчас из представителей «старой» команды в правительстве Алексея Цыденова остались лишь Маргарита Магомедова и Николай Рузавин, хотя с момента ее формирования прошло менее одного срока полномочий. И не счесть, сколько в министерствах и ведомствах за эти четыре года поменялось заместителей министров (больше двух-трех десятков человек), с уходом которых каждое ведомство словно теряло часть себя.
Понятно, что при такой сменяемости первых и вторых лиц в министерствах и ведомствах ни о какой кадровой политике и преемственности речи быть не может. Что собой представляет скамейка запасных – сказать тоже решительно невозможно. Время от времени административная машины выдает «на-гора» готовых управленцев, пропущенных через конкурсную процедуру, и затыкает ими образовавшиеся в министерствах бреши. Не потому ли режим «ручного управления», в котором в Бурятии до сих пор решаются многие вопросы, стал некоей характеристикой и самого Алексея Цыденова, и стиля его руководства республикой.
Как избежать подобной ситуации и отстроить эффективную региональную структуру управления – об этом Алексей Цыденов красиво говорил «Известиям» летом 2017 года.
«Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя. Обращаются, к примеру, дольщики — надо встречаться и брать на личный контроль объект незавершенного строительства. Появляется инвестор с интересным проектом — даю ему номер своего телефона, чтобы он мог позвонить мне напрямую, если возникнут проблемы в среднем управленческом звене. А ведь они возникают, порой немотивированные, необъяснимые, идущие от банальной неисполнительности или нежелания брать на себя ответственность. И приходится разруливать лично». Рассуждая о пагубности ручного управления, глава Бурятии отметил, что «ключевая задача текущего периода - это построение эффективной системы управления республикой»: «Речь идет не о ломке всего, что было создано ранее, а о модернизации на основе простых и твердых принципов», - сказал он.
Тем не менее в тот же пресловутый 2017-ый Алексей Цыденов отменил несколько распоряжений, изданных Наговицыным незадолго до отставки - в январе 2017 года. В четырех из них давалось поручение создать рабочие группы по вопросам развития рынка занятости, минимизации негативных экологических последствий деятельности в ЦЭЗ Байкала, по расширению присутствия бурятских производителей на рынках Китая, Монголии и Кореи и, наконец, по достижению заданных ранее программными документами СЭР приоритетных целей. Последнее, пятое распоряжение, касалось совершенствования деятельности органов власти по определению приоритетов СЭР Бурятии, что было очень кстати на тот момент.
Рабочие группы не собирались ни разу, а в феврале Наговицын скоропостижно ушел в отставку. По мнению источника «МК в Бурятии», отмена распоряжений о создании рабочих групп была связана с фактическим переходом разбалансированной экономики региона в режим ручного управления. «Сегодня Алексей Цыденов держит на личном контроле практически все ключевые вопросы развития экономики, начиная от «Байкальской гавани», заканчивая дорожного строительства», - подчеркнул источник «МК в Бурятии» в 2017 году. С тех пор мало что изменилось в «таежной, озерной, степной» даже после перезагрузки правительства в январе 2021 года. Кабмин Алексея Цыденов по-прежнему несет потери.
Министры и зампреды правительства Алексея Цыденова (2017 – 2021 год)
Министерство финансов
Игорь Шутенков, Всеволод Мухин, Георгий Мадаев
Министерство экономики
Тимур Будаев, Александр Бардалеев, Елена Тыжинова, Екатерина Кочетова
Министерство промышленности
Алексей Мишенин, Сергей Желтиков, Антон Виноградов
Министерство природных ресурсов
Юрий Сафьянов, Вадим Кантор, Алексей Хандархаев, Сергей Матвеев
Министерство культуры
Тимур Цыбиков, Соелма Дагаева
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Даба Жалсан Чирипов, Галсан Дареев
Министерство строительства
Николай Рузавин
Министерство транспорта
Сергей Козлов, Александр Аюшеев, Александр Гоге
Министерство социальной защиты
Татьяна Быкова
Министерство имущественных отношений
Маргарита Магомедова
Министерство здравоохранения
Валерий Кожевников, Дамбинима Самбуев, Евгения Лудупова
Министерство образования и науки
Баир Жалсанов
Министерство спорта и молодежной политики
Баир Ангуров, Вячеслав Дамдинцурунов
Зампред по развитию инфраструктуры
Николай Зубарев, Мункожап Бадмаев, Евгений Луковников
Зампред по социальному развитию
Владимир Матханов, Вячеслав Цыбикжапов.
Зампред по экономике
Александр Чепик, Игорь Зураев, Алексей Мишенин
Первый заместитель председателя правительства
Иннокентий Егоров, Игорь Зураев, Всеволод Мухин