Равнение на Казань: что общего между Бурятией и Татарстаном

Еще раз о декларативном равенстве регионов России

Зданию министерства сельского хозяйства Татарстана на Федосеевской улице в Казани удивляется каждый, кто его увидит. Оно поражает масштабом, роскошью и смешением культур – восточной и западной, украшено элементами барокко, классицизма, ампира. И снова роскошью...

Еще раз о декларативном равенстве регионов России
Министерство сельского хозяйства Татарстана.

В стилизованную арку органично вписано 20-метровое дерево из бронзы, как символ плодородия и процветания сельского хозяйства. Трудно поверить, но здание было построено всего за 2 года - в 2010 году, а обошлось бюджету в 2,2 млрд рублей.

Высота бронзового дерева - 20 метров

Подумалось, если в Татарстане такое министерство сельского хозяйства, то каким тогда должно быть министерство финансов или министерство промышленности? Шутка сказать - бюджет республики на 2022 года утвержден по доходам в 405 миллиардов рублей, тогда как бюджет Бурятии – 96 миллиардов. Чистая выручка ежегодно составляемого Топ-300 предприятий Татарстана оценивается в сумму порядка 3,6 триллиона рублей.

Впрочем, вопрос риторический, а точнее даже в корне неверный. Здание министерства сельского хозяйства, называемое Дворцом земледелия, прежде всего демонстрирует отношение государства к сельским труженикам - животноводам, растениеводам, пахарям и сеятелям – и отрасли, словно к кормящей матери. И да – внешняя роскошь тоже оправдана, если учесть, что село способно прокормить не только свою республику, в которой проживает более 4 млн человек, но еще с десяток подобных. У министра сельского хозяйства шесть заместителей и один управделами - такие объемы работ. У бурятского министра – два.

Скверик

Что общего между Бурятией и Татарстаном, кроме того, что оба региона – национальные республики? По уровню развития экономики, интеграции в федеральное пространство, зависимости от центра, качеству жизни и возможностей для реализации – Бурятия и Татарстан как небо и земля. Сравнивать их некорректно, хотя, по мнению депутата Госдумы Николая Будуева, после развала Советского Союза, у национальных республик стартовые возможности были относительно равными.

Уважаемое животное

В более чем тысячелетней истории Казани происходило всякое, свой след в ней оставил не только Иван Грозный, взявший город в 1552 году, но и выходцы из большой Бурятии, в том числе Доржи Банзаров, первый бурятский ученый, получавший светское образование в императорском Казанском университете в те же годы, в которые учился там будущий автор «Войны и мира» Лев Толстой. К 200-летию Доржи Банзарова на историческом здании Научной университетской библиотеки была установлена мемориальная доска.

Вход в Казанский метрополитен.

Самый известный бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков построил на берегу Казанки Центр семьи «Казан», или Дворец бракосочетания, ставший еще одной достопримечательностью древнего города. Разве не повод для гордости? Говорят, эскиз «Чаши» одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Резиденция президента Татарстана.

Одна из последних страниц летописи исторической общности двух регионов – Мункожап Бадмаев, который работал в аппарате президента, а затем правительства Татарстана, в 2017 году рассматривался как вероятный кандидат на пост главы Бурятии (выбор в итоге пал на Алексея Цыденова), а в 2019 – выдвинулся на пост мэра Улан-Удэ.      

На тот момент это был, наверное, лучший эксперт по Татарстану в Улан-Удэ, опыт, мысли и идеи которого по управлению и подготовке кадров по понятным причинам так и не были услышаны широкой общественностью.

- Казань изначально большое внимание уделяла образованию, - говорил Мункожап Бадмаев в интервью «МК в Бурятии» в 2019 году. - Татарстан вкладывал огромные средства в создание специальных технических вузов и училищ. Была создана система квалифицированных кадров с инженерным мышлением - люди, которые умеют системно выстраивать процессы, это очень важно в госуправлении. В 1992 году татары создали институт государственного управления, начали обучать собственные кадры. В результате передача власти происходит гармонично, в ходе переговоров. В Бурятии же исторически акцент делался на кадры, приезжающие сюда со стороны, поэтому никакой преемственности в передаче власти нет, идет тотальная зачистка.

Мункожап Бадмаев отмечал, что главные проблемы Бурятии заключаются вовсе не в финансах, а в качестве управления. Но тогда мало кто понял (захотел понять), в чем именно заключается ключевая проблема республики. Сегодня, спустя три года ему вторит депутат Госдумы Николай Будуев, посетивший накануне с рабочим визитом Татарстан. Парламентарию, который по служебным делам исколесил много российских регионов, есть с чем сравнивать. Но именно Казань впечатлила его больше всего:

- Иногда мы напоминаем себе героев мультфильма про Простоквашино. Помните крылатое выражение кота Матроскина: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Мы не должны окукливаться — все регионы склонны к окукливанию. Нам надо смотреть широко открытыми глазами на мир, перенимать лучшие практики. Есть регионы в России, где практики опережают страны-лидеры и города на годы вперед. Казань, например. Подобного города и в Европе-то нет, наверное. Самое главное в Казани, где успешно развивается экономика, — это модель управления, в основе которой лежит мораль.

Вечный сюжет на улочках тысячелетней Казани

С Татарстана списана едва ли не половина российских законов, республика стала поставщиком кадров в многие регионы страны, включая Москву и федеральное правительство. Татарстан единственный субъект, где высшее должностное лицо все еще именуется президентом. Экскурсоводы, если у них спросить, прямо скажут, что, когда Борис Ельцин раздавал суверенитет направо и налево, Татарстан ушами не хлопал. И обретённая им в те годы суверенность никогда не была декоративной.

Напомним, в 1992 в Татарстане была принята своя Конституция, провозгласившая республику независимым государством. В 1994 году между Москвой и Казанью был заключен договор, по которому Татарстан - суверенное государство строящее равные отношения с Россией в качестве конфедерации. Как бы государство внутри государства. Этот статус фактически сохраняется и в наши дни. Суть отношений заключается в том, что из денег, которые зарабатывает республика, Казань оставляет в своей казне ровно столько, сколько ей нужно для развития и перспективных проектов. В Бурятии, на 70 процентов, финансируемой из Москвы, все разговоры о суверенности окончательно прекратились с упразднением Конституционного суда в 2018 году. Конституционный суд Татарстана функционирует до сих пор.

Есть в Казани и бурятская диаспора, появившаяся в 2016 году. Сначала в ней состояло 20 человек, сейчас перевалило за сотню. Диаспоре предоставлено помещение в Доме дружбы народов, по указанию президента выделена земля под строительство дацана. О том, с чего начинала бурятская диаспора в Татарстане «МК в Бурятии» рассказывал летом 2019 года.

К слову, о языке. Утверждение, что в Татарстане все говорят на татарском, совершенно неверно. Во всяком случае Казань – русскоговорящий город. Но если прислушаться, татарскую речь услышать можно – в магазинчиках сувенирной продукции, на центральном колхозном рынке, на улочках так называемых старых татарских кварталов, где сосредоточено большинство мечетей. Всего их в Казане порядка 60. Как и в Бурятии, власти Татарстана озабочены состоянием родного языка, поскольку и этой богатой республике тоже свойственны издержки глобализации.

Мечеть Кул Шариф в Казани.
Храм иконы Казанской Божией матери

Молодежь, стремящаяся на Запад, зачастую делает выбор в пользу английского. Но именно благодаря достаточному финансированию и политической воле, в регионе принимаются беспрецедентные меры по развитию и сохранению татарского языка, причем не только в самой республике, но и за ее пределами, в местах компактного приживания татар. Еще власти Татарстана смогли добиться изменения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), чтобы преподавать татарский язык в школах не только татарам. С 1 сентября 2022 года в учебные программы региона введен предмет «Государственный язык Республики Татарстан — татарский язык».

Кот.

Увлеченно рассказывая об истории столицы Татарстана, один из экскурсоводов назвал Казань «большой деревней». Ровно так мы называем и свой Улан-Удэ, но по другой причине. Несмотря на высоко развитый аграрный комплекс республики, молодежь из татарской провинции рвется в город, привнося в него свою деревенскую ментальностью. Собственно, поэтому и «большая деревня», пояснил экскурсовод.

Казанский Арбат

А вы что подумали? Чего в Казани точно нет, так это раздутого частного сектора, реального доказательства массового исхода крестьян из сельской местности. Во всяком случае, по дороге из международного аэропорта, расположенного на приличной удаленности от городского центра, сплошных деревянных кварталов я не увидел: большой и современный город Казань начинается с самых его окраин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру